Put your money where you mouth is… o como Yahoo! quiere convencer a los suyos de usar sus productos

Lei un memo de Jeff Bonforte, el SVP de Comunicación de Productos de Yahoo!, pidiendole a sus empleados usar sus productos y pese a que generó muchas risas en Silicon Valley (sus referencias son graciosas) creo que esto debería ser una regla de oro: usar los productos que se venden!

Earlier this year we asked you to move to Yahoo Mail for your corporate email account. 25% of you made the switch (thank you). But even if we used the most generous of grading curves (say, the one from organic chemistry), we have clearly failed in our goal to move our co-workers to Yahoo Mail. It’s time for the remaining 75% to make the switch. Beyond the practical benefits of giving feedback to your colleagues on the Mail team, as a company it’s a matter of principle to use the products we make. (BTW, same for Search.)

Para ponerlo simple (link al memo completo) un producto realmente bueno como Yahoo! Mail no logró pasar del 25% de usuarios dentro de su propia empresa y eso es una muestra de que algo no funciona, digo, pueden hacer chistes y decir que “Outlook… an anachronism of the now defunct 90s PC era, a pre-web program written at a time when NT Server terrorized the data center landscape with the confidence of a T-Rex “ pero la realidad es que deberían mejorar Yahoo Mail al punto que los usuarios quieran migrar por cuenta propia.

Uno debería usar su propia app para entender a los usuarios y conocer su frustración y cuando uno habla con ellos saber de que le están hablando (Evernote es una empresa genial en este sentido, no sólo tienen un producto interensante sino que lo usan hasta para tomar notas cuando hablan con alguien que es un usuario de Evernote) pero las ventajas no se quedan ahí… cuando uno usa su propio producto sabe que anda bien, que anda mal y porque quiere usar el producto del otro ;)

Al margen… no sé si vieron el detalle que en el memo aparece pidiendo que usen el buscador ;)

One thought on “Put your money where you mouth is… o como Yahoo! quiere convencer a los suyos de usar sus productos”

  1. Pues con la gente de Google y sus productos siempre he tenido las mismas dudas: ¿realmente sus ingenieros y programadores usan los productos de la compañía? yo lo dudo continuamente cuando se me cierra inesperadamente una aplicación en Android, o el navegador Chrome no me responde, o simplemente éste no tiene un gestor de certificados SSL que recuerde cuando le has dado permiso para visitar una web con un certificado no reconocido (me pasa a diario programando mis propias webs… es cansion el Chrome con eso… no me creo nada que lo usen en Google sus programadores).

    Apostaría que su gente, todos con esos sueldazos tiene el último iPhone del mercado, i los últimos MacBookAir. ¿Cuantos de ellos usarán un Chrome Book? apostaría que cuatro frikies.

    No me río de ello, eh! sino que lloro… como usuario linuxero enamorado del software libre, que me da pena ver como Google no le innova nada a sus “OS opensource”.

    El único producto que no dudo que usen todos es Google Maps, pero eso no tiene mucho mérito, pues hasta Apple en su día lo recomendó a sus clientes…

    A nivel personal, lidero un proyecto online que creé en el ámbito de la cultura, y batallo para que mis colaboradores vean apenas LA UTILIDAD de nuestra herramienta… ya no pido ni que se enamoren de ella.

    En fin, resumiendo: la gente va a lo suyo y le importa tres pepinos hacer de “su” empresa lo mejor del mercado. La mayoría hacen lo que tus usuarios o lo que tu público potencial a lo sumo.

    Y creo que esta nota en tu blog viene a confirmarlo. A mí no me sorprende.

    Saludos!
    Sergi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *